2016-2017学年形势与政策系列课程考核办法


一、考核依据

中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)文件规定:“要强化形势与政策课教学管理,实行学年考核制,每学年考核一次,该课程总成绩为各学年考核平均成绩,一次计入学生成绩册。考核工作由学校教务部门统一安排。要充分考虑本课特点,主要考核学生对国内外形势的认识和对党的路线、方针、政策的理解。考核方法要灵活,可采用开卷考试、写论文等形式。”

 

二、考核方式

南华大学“形势与政策”课系列课程实施综合性考核方式,即教师考核为主与同学互评为辅相结合、知识能力考核与平时现实表现考核相结合、理论考核与实践考核相结合,从而比较客观、全面、公正地评价学生的思想政治素质、辩证分析形势的能力、正确理解政策的水平和学习效果。

本学期的教师考核、理论考核、知识能力考核等主要通过完成网络考试的方式得以体现,考题内容主要取自于一学年所开设的形势与政策课教学专题,题型为单选题和多选题,主要考核学生对国内外形势的认识、对重大时事的了解和对党的路线、方针、政策的理解,占课程总评成绩的40%;平时考核、实践考核、现实表现考核则通过“学生自我评价(占40%)+班干部评价(占30%)+辅导员评价(占30%)”来体现,主要考察学生平时是否关心时事政治、参与课堂理论教学过程、网络辅助教学过程以及实践教学活动的情况和表现,占课程总评成绩的60%。

 

三、总评成绩年度评定

总评成绩=平时成绩(占比60%)+网络考核成绩(占比40%)。

“平时成绩”分为五个等级,即:优秀、良好、中等、及格、不及格。注意成绩的正态分布,总体控制各等级的比例,“优秀”和“良好”率合计为70-80%(优秀35%左右、良好35%左右)、“中等”为20%左右、“及格”为10%左右、“不及格”为极个别。

“平时成绩”评定等级时要注意结合平时课堂考勤情况和班级讨论(形势与政策校内实践课)中的表现。缺课2次及其以上者、不参加班级讨论(形势与政策校内实践课)者,本门课程平时成绩记为“不及格”。任课老师在教学过程中的随机考勤中,对抓住的旷课者的平时成绩实行“一次否决制”(其平时成绩记为“不及格”)。

大学一年级至二年级,每学年考核评定一次成绩。每学年的第二学期评定和报送成绩。每学年考核不及格者,要补考或者重修。2次年度考核均为“及格”及其以上者,记2个学分。“形势与政策”课是每个大学生的必修课(即限选课),若无此2学分,影响顺利毕业(即拿不到毕业证)。

 

四、平时成绩评定办法与上报要求

平时成绩(占总评成绩的60%)主要考查学生平时的学习情况,包括平时是否关心时事政治、参加“形势与政策”课听讲情况(以此为主)、参加“形势与政策”教育讲座、网络课程学习、课堂讨论或网络发言、网上师生交流、课外座谈讨论发言及其书面提纲、心得体会、课外作业、社会调查、出勤表现以及日常政治思想表现等。学生必须按规定参加“形势与政策”课的各项理论和实践教学活动,凡是缺席学时超过规定学时的二分之一者,即评定该生本学期该课程成绩记为“不及格”。

凡登录【形势与政策】课程网站http://mooc1.chaoxing.com/course/92862966.html学习,观看教学视频、参与网络讨论和师生交流、浏览和下载网络资源等,系统会自动记录相关学习情况。对积极参与网络课程学习者,将根据网络学习情况自动记录和参与网络讨论、提问与师生交流情况,对“平时成绩”等级进行适当上浮。

6月15日前,各班利用一次开班会的机会,每个同学对自己一学年来的“形势与政策”课的平时成绩作出自评,提出自评等级(“优秀”还是“良好”,“中等”还是“及格”);在学生本人自评的基础上,班团干部会议对每个同学的平时成绩等级作出一个认定,确定每个同学的平时成绩等级。(注意:全班同学平时成绩的“优秀”和“良好”率合计为70-80%、“中等”和“及格”率为30%左右、个别同学若平时表现较差即缺课较多的也可以定为“不及格”。凡是任课教师在课堂教学中的随机性考勤抽查中有“旷课”不良记录者,平时成绩实行“一票否决制”,即平时成绩记为“不及格”。)

对平时成绩评为“优秀”者的要求:(1)平时关心时事政治,每天浏览权威新闻网站或者收听、收看权威电台、电视新闻报道,并能够在同学中宣传;(2)按时上课,从不旷课、缺考;课堂上认真听讲,积极回答老师提问;适当记笔记,掌握本课程的基本内容。(3)每月至少登陆【形势与政策】课程网站一次,按规定完成本课程网站上布置的学习任务;参加本课程的“讨论”、“师生互动”活动。

充分满足上述三条者的平时成绩评为“优秀”;充分满足第2条再加第1条(或者第3条)两条者为“良好”;只充分满足第2条者为“中等”; 不太充分满足第2条(上课有心不在焉现象),再加不太充分满足第1条(或者第3条)者为“及格”;不满足第2条者(即有一学年形势与政策课旷课3次者)为“不及格”。

请各专业班(各小班)学习委员按下表格样式填好本班各位同学的平时成绩,并最迟于本学期结束前1周内(6月22号前)将下列附表电子稿(excel表,请以“学院+年级+班级”作为文件名)发到南华大学形势与政策教研室邮箱(nhxszc@126.com)。未在规定时间内6月22号前)将班级平时成绩表发来的班级,全班取消平时成绩评定为“优秀”和“良好”等级。

 

五、网络考试的途径和时间安排

马克思主义学院形势与政策教研室已经在南华大学网络教学平台建好了全部网络班,并且已经将全校大一和大二的全体同学的名册导入到了相应的网络班。同学们在PC端或者手机按以下路径登录之后,就能够进入以你所在的学院和年级命名的形势与政策课的网络班。

PC端登录(考试)路径:南华大学官网首页——(左下角)网络教学平台——(右侧)登录——用户登录(输入“账号”即为本人学号,输入原始“密码”123456或者本人修改后的密码,再输入“验证码”)——登录——(右侧)欢迎xxx加入“学习空间”——我学的课——形势与政策——(右上角有)“考试”等栏目。

手机登录(考试):在南华大学网络教学平台的登录界面处,用手机微信扫一扫下载移动客户端,下载完成安装之后,手机界面上会有“学习通”图标,请点开此图标,首次运行请按提示用真实学号、姓名、手机号(实名制)注册,以便后期登记成绩。在点开“学习通”之后的“首页”,左上侧有“我的课程”,点开后有“形势与政策”,点开“形势与政策”后,有“活动”、“课程目录”等栏目,当安排有网络考试后,“活动”栏目下就有显示的。点开“学习通”之后的“首页”左下方有“消息”,应该也会有网络考试的系统自动“通知”。

网络考试的时间安排:17周前结束了“形势与政策”课的班级,将安排在第17周陆续参加考试;18周才结束课的班级,将安排在18周陆续网考。具体考试时间(日期和时段)系统会自动提前至少一天通知,请同学们每天注意(安装了“学习通”APPD的)手机上的提示,并请转告本班同学。考虑到白天有课或者其他课程的考试,形势与政策课网考时段一般安排在晚上进行。

(以上“考核办法”的内容,请班长或学习委员负责传达到全体同学,并请同学们互相转告)

                    南华大学马克思主义学院

形势与政策教研室

2017年5月9日